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Asperges vertes

Avril à Mai

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Fraises

Mai

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Pommes de terre nouvelles

Juin

Nos Recettes

Crème d'asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800Asperges vertes du planant
  • 1Bouillon de volaille
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • 15cl Crème fraîche
  • 10Fécule de pomme de terre
  • Quelques croutons aillés
  • Sel/Poivre

Préparation :

Nettoyez les asperges, supprimez les parties dures du bas des tiges, lavez-les. Portez à ébullition le bouillon de volaille, faites-y cuire 10 à 15 min les asperges à découvert.

Egouttez-en huit, coupez les pointes et gardez-les pour le décor.

Passez les asperges et le bouillon au mixeur (ou à la moulinette), réchauffez à feu doux.

Délayez la fécule avec 1 c d’eau froide dans une coupelle. Versez-la dans le potage en fouettant jusqu’à la reprise de l’ébullition.

Mélangez les jaunes et la crème dans un bol, versez-les dans le potage en fouettant. Ne laissez pas bouillir. Salez et poivrez.

Servez la crème d’asperges décorée avec les pointes réservées et quelques croutons aillés.

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Risotto aux asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperge verte du planant
  • 300 g de riz pour risotto
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 1l de bouillon de légumes
  • 100 g de parmesan
  • Sel/Poivre

Préparation :

Couper les asperge en tronçons en réservant les pointes.

Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l’oignon finement coupés.

Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.

Ajouter le riz et remonter le feu.

Ajouter le vin blanc puis un peu de bouillon de légumes chaud que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.

A mi-cuisson on ajoute les pointes d’asperges.

Ajouter le parmesan en fin de cuisson.

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