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Asperges vertes
1 Mai 2021
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Crème d'asperges
Ingrédients pour 4 personnes :- 800g Asperges vertes du planant
- 1l Bouillon de volaille
- 2 Jaunes d’oeufs
- 15cl Crème fraîche
- 10g Fécule de pomme de terre
- Quelques croutons aillés
- Sel/Poivre
Préparation :
Nettoyez les asperges, supprimez les parties dures du bas des tiges, lavez-les. Portez à ébullition le bouillon de volaille, faites-y cuire 10 à 15 min les asperges à découvert.
Egouttez-en huit, coupez les pointes et gardez-les pour le décor.
Passez les asperges et le bouillon au mixeur (ou à la moulinette), réchauffez à feu doux.
Délayez la fécule avec 1 c d’eau froide dans une coupelle. Versez-la dans le potage en fouettant jusqu’à la reprise de l’ébullition.
Mélangez les jaunes et la crème dans un bol, versez-les dans le potage en fouettant. Ne laissez pas bouillir. Salez et poivrez.
Servez la crème d’asperges décorée avec les pointes réservées et quelques croutons aillés.
Risotto aux asperges
Ingrédients pour 4 personnes :- 1 botte d’asperge verte du planant
- 300 g de riz pour risotto
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc
- 1l de bouillon de légumes
- 100 g de parmesan
- Sel/Poivre
Préparation :
Couper les asperge en tronçons en réservant les pointes.
Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l’oignon finement coupés.
Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.
Ajouter le riz et remonter le feu.
Ajouter le vin blanc puis un peu de bouillon de légumes chaud que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.
A mi-cuisson on ajoute les pointes d’asperges.
Ajouter le parmesan en fin de cuisson.